Liderazgo organizacional y gestión del talento humano en los docentes de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Muñoz Rios, Juan Nivardo (2021)
En la presente investigación se estudia el siguiente objetivo Determinar de qué manera se relaciona el liderazgo organizacional con la gestión del talento humano en los docentes de la Facultad de educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. La población objetivo estuvo conformada por 110 docentes pertenecientes a la Facultad de educación, de la cual se extrajo una muestra de manera probabilística y estratificada de 86 docentes, a quienes s eles aplicó dos instrumentos de recolección de tipo cuestionario, los cuales fueron validados por tres expertos y se halla la confiablidad por Alfa de Cronbach . En el nivel descriptico los resultados demuestra que el liderazgo organizacional se percibe en un nivel medio o regular en un 64%. Asimismo la gestión del talentos e percibe en un nivel medio o regular en un 58% . A nivel inferencial se empleó r de Pearson, estadístico paramétrico para la prueba de hipótesis encontrándose un resultado de r = 0,0 con un nivel de significancia de 0,00, valor que al ser menor que 0,005 demuestra de que existe relación ente las variables investigadas, relación que se expresa de manera directa, moderada y significativa.