Inteligencia emocional y la comprensión lectora en los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018 - Tudelano Reyes, Hilda (2018)
La presente investigación se propuso determinar la relación entre la Inteligencia emocional y la comprensión lectora en los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018. La lectura literaria permite vivir experiencias gratas y desarrollar la personalidad en el aspecto afectivo y cognoscitivo como parte de la cultura en los estudiantes, desde el nivel básico hasta el superior. (Álvarez, 2016). Creemos que la lectura en general debe favorecer los factores afectivos como la motivación, el desarrollo de actitudes e intereses, el desarrollo integral de la personalidad, el análisis crítico del texto. En los estudiantes de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física, de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, se observó que en los cursos de Lenguaje y Comunicación, los cursos de formación general y de especialidad existe un bajo nivel de comprensión de lectura, en la habilidad para interpretar, realizar inferencias, así como análisis crítico y reflexivo insuficiente. Esto tendría relación principalmente con factores afectivos, emocionales, desinterés frente a la lectura, dificultad para comprender lo que leen, hábitos y estrategias de lectura muy limitadas. Se usó el método descriptivo con el diseño de investigación denominado descriptivo – correlacional. La muestra fue no probabilística, 100 estudiantes del primer ciclo Facultad de Pedagogía y Cultura Física. En relación con los instrumentos, se empleó el Test de Inteligencia emocional (Carrillo, 2002) y el cuestionario de comprensión de lectura (Gutiérrez, 2014). Se demostró que la inteligencia emocional se relaciona significativamente con la comprensión lectora en los estudiantes del primer ciclo, Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2018.