Empowerment y compromiso con el trabajo en la gestión público municipal - Muñoz Milan, Aurelio Arnulfo (2020)
La presente tesis investiga la influencia que tiene el Empowerment en el Compromiso con el trabajo de los servidores públicos de la de la Gerencia de Desarrollo Económico-Social y la Gerencia Seguridad Ciudadana y Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Trujillo. La muestra estratificada quedó conformado por 116 empleados administrativos, seleccionados aleatoriamente mediante la tabla de números random. La investigación realizada tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, y diseño transversal, no experimental. Los instrumentos de recolección de información fueron la Escala de Empowerment y el Job Engagement Scale. Se evaluaron sus propiedades de validez de contenido y confiabilidad, con el coeficiente de Validez de Aiken y el coeficiente de Cronbach respectivamente. Los datos recolectados fueron analizados con la escala de estanones para describir el comportamiento de las variables investigadas, y el estadístico paramétrico coeficiente de correlación de Pearson (r) para la medida de las relaciones postuladas en las hipótesis de investigación y evaluar la significancia estadística de los resultados muestrales obtenidos. Los resultados evidenciaron la existencia de una influencia positiva y moderada entre empowerment y compromiso con el trabajo, así como entre las dimensiones engagement cognitivo, engagement emocional y engagement físico y la variable empowerment. Los hallazgos resultaron ser significativos a un nivel de probabilidad de p<0,05.