La motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes del IEST San Martín de Pangoa de la Provincia de Satipo – Región Junín - Ramírez Anglas, Hugo Walther (2019)
El presente estudio estableció averiguaciones respecto a la relación que existe entre la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes del IEST San Martín de Pangoa de la Provincia de Satipo – Región Junín, que cursaron estudios en el año lectivo 2017. La investigación asumió el enfoque cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional, método hipotético deductivo. La población estuvo constituida por la totalidad de los estudiantes del IEST San Martín de Pangoa de la Provincia de Satipo – Región Junín y la muestra se conformó finalmente con 160 estudiantes. La técnica utilizada para recabar la información correspondiente fue la encuesta y los instrumentos aplicados son: Cuestionario sobre motivación y el cuestionario sobre aprendizaje significativo. La hipótesis planteada establece que existe una relación significativa entre la motivación y el aprendizaje significativo en los estudiantes del IEST San Martín de Pangoa de la Provincia de Satipo – Región Junín. Las conclusiones a las que se llegó nos señalan que: Existe una relación significativa entre la motivación, a nivel total y por las dimensiones que la conforman, y el aprendizaje significativo en los estudiantes del IEST San Martín de Pangoa de la Provincia de Satipo – Región Junín.