Relación entre la disgrafía motora y el rendimiento académico, en alumnos del quinto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas Estatales del distrito de Comas - Vidarte Sánchez, Daisi Soledad (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo el siguiente objetivo general: Determinar la relación entre la disgrafía motora y el rendimiento académico, en alumnos del quinto grado de educación primaria en las Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Comas. Este trabajo es producto de una permanente preocupación por la situación de la educación en las áreas rurales de nuestro país, como expresión de la mayor pobreza y limitaciones en los campos de la vida y consecuentemente en la educación; en este empeño se notó que la disgrafía es uno de los trastornos de aprendizaje que tiene mayor presencia como problema educativo, lo que a su vez es producto de una serie de situaciones afectivas y emotivas que afectan negativamente a los niños, realidades que se desprenden del propio seno familiar en la mayoría de los casos, y que se ven agravadas por un sistema educativo, pensado en una sola dirección estandarizante, que no reconoce ni respeta las particularidades de cada sector poblacional, y menos aún las características específicas de cada educando, más aún cuando los docentes que desarrollan sus actividades en estos lugares, no están suficientemente capacitados para enfrentar estas vicisitudes del proceso educativo.