Procastinación académica y nivel de estrés en estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho 2018 - Sanchez Cuenca, Miguel Eduardo (2019)
El propósito de investigación ha sido determinar la relación entre la procrastinación académica y el nivel de estrés de los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora de Lourdes” de Ayacucho en el año 2018. El enfoque de la investigación ha sido el cuantitativo, por lo mismo se utilizó herramientas y técnicas estadísticas para el procesamiento de datos. El método de investigación asumido para el desarrollo del trabajo de investigación ha sido el deductivo. El diseño de investigación utilizado en el proceso de ejecución del estudio es el descriptivo correlacional. La muestra de estudio consideró a 208 estudiantes de las distintas carreras que oferta el área de estudio. La técnica y el instrumento de recolección de datos fueron la encuesta y el cuestionario respectivamente. Los resultados afirman que el 37,0% de los estudiantes presentan síntomas de tener procrastinación y estrés alto, lo que perjudica sustancialmente su desempeño académico, así como su equilibrio emocional. Las conclusiones afirman que existe asociación directa alta entre la procrastinación y los niveles de estrés, en la medida que el valor de Tau_b=0,727; mientras que al ser el p_valor=0,000 se ha asumido la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.