Comprensión lectora - Ochoa Espinoza, Adi Celina (2019)
El objetivo de este trabajo de investigación fue las bases teóricas de la comprensión lectora, comprenden su definición, la cual explica la capacidad o inteligencia para comprender y dar a conocer el significado de lo que contiene el texto. Asimismo, se la caracteriza por ser un proceso dinámico que tiene como función estimular al estudiante. En cuanto a los elementos, estos se conforman de tres: el lector, el texto y la actividad, estos tres elementos llevarán al lector a llevar al lector a entender estupendamente y esto se verá reflejado mediante procesos, estrategias y escalas de valoración. La importancia, proceso y tipos de comprensión lectora de la comprensión lectora, tienen como aspectos fundamentales el proceso y maduración del ser humano y la relación de los nuevos conocimientos adquiridos y aquellos que ya tenían, encontrando un orden lógico para su entendimiento global. En cuanto al proceso, los cuales son una serie de fases que va a servir de enlace de la información nueva que le presenta el autor con la información que él ya tiene almacenado en su mente, elaborando así un nuevo significativo. La estrategia de la comprensión lectora, comprende un conjunto de acciones ordenadas y finalizadas; es decir, dirigidas a la consecución de una meta, en este caso es poder desarrollar la comprensión lectora, siempre teniendo en cuenta que la lectura es un proceso que constituye una actividad cognitiva compleja guiada por la intencionalidad del lector. Existen diversas estrategias, de acuerdo al momento de la ejecución de la lectura, en el caso de las técnicas también se configuran similar a las estrategias, pero además están contenidas en herramientas concretas que coadyuvan al objetivo trazado inicialmente.