Resistencia de Manku Inga y sus principales aliados - Tarazona Herrera, Rocio del Pilar (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer el proceso histórico de nuestro país ha seguido etapas circunscritas a situaciones internas y externas, las que han determinado en últimas instancias, los diversos acontecimientos que constituyen nuestro presente; uno de los sucesos que experimentó nuestra sociedad fue el proceso de la invasión española, que permitió el ascenso de una sociedad esclavista andina a otra de carácter feudal, dentro de esta, se puede evidenciar movimientos sociales de trascendencia interna y externa, que decretaron el desenlace de una sociedad y el inicio de otra; dentro de esta forma de ver nuestra historia, tratamos la trascendencia histórica del gran Manku Inga, quien ejerció una dura lucha de resistencia indígena en contra de las huestes invasoras a mediados del siglo XV. Es interesante volver a escudriñar múltiples evidencias históricas para entender mejor las hazañas del gran Manku, a nivel de las diversas estrategias y tácticas que utilizó en tal proceso histórico y de esa manera arribar a conclusiones objetivas con el fin de llevarlos, mediante estrategias didácticas coherentes, a las aulas para su consecuente análisis y la asunción de una nueva forma de ver nuestra historia y de esa manera interpretar adecuadamente nuestra realidad a fin de proponer alternativas para alcanzar un futuro cualitativamente superior.