Estrategias de enseñanza y su relación con los Aprendizajes de los estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Sergio Bernales sede Cañete.2017 - Cullanco Espilco, Elena Serafina (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal identificar la relación existente entre las Estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes y los Aprendizajes de los estudiantes de la carrera profesional de Enfermería de la Universidad Sergio Bernales sede-Cañete. Tiene un enfoque cuantitativo, donde se utilizó el tipo de investigación descriptiva correccional que tiene el propósito de describir situaciones o eventos de relaciones entre ambas variables. Para responder a las interrogantes planteadas como problemas de investigación y cumplir con los objetivos de este trabajo, se elaboró dos cuestionarios dirigida a los 26 docentes y una ficha de observación que se aplicó a los 90 estudiantes de la carrera de Enfermería., el proceso de validez y confiabilidad de los instrumentos así como el tratamiento de los datos fueron procesadas con el paquete estadístico SPSS V- 22. Los resultados de la investigación han reportado la existencia de una relación positiva estadísticamente significativa (rho= 0,645) entre la variable Estrategia de enseñanza y la variable Aprendizajes (p – valor = 0.000 < 0.05) al 5% de significancia bilateral, lo que demuestra que los resultados pueden ser generalizados a la población de estudio. Entre las conclusiones más resaltantes podemos decir que las Estrategias de enseñanza utilizadas por los docentes es Media o regular, también podemos decir que los Aprendizajes de los estudiantes en dicha carrera son Adecuados.