Relación entre ciberadicción y el rendimiento académico de los estudiantes del segundo año de educación secundaria en el colegio Trilce, sede Los Olivos - Milla Morales, Isabel Fabiola (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la ciberadicción y el rendimiento académico de los estudiantes que asisten al colegio Trilce, sede Los Olivos. Para llevar a cabo el estudio se trabajó con 149 estudiantes de segundo año de educación secundaria, de ambos sexos comprendidos entre los 11 y 12 años. Se utilizó un cuestionario de ciberadicción adaptado por las investigadoras, la cual fue validada por expertos; este cuestionario consta de 20 ítems que miden los niveles de la ciberadicción. De acuerdo con los objetivos de la presente investigación, el diseño que se utilizó fue el correlacional sobre la base del análisis de los resultados; además según la correlación Rho Spearman = -0,867 por lo tanto el grado de relación entre la ciberadicción y rendimiento académico es muy fuerte y el sentido o dirección de la relación es negativa. Finalmente se concluye que la ciberadicción tiene relación estadísticamente significativa con el rendimiento académico en los estudiantes de segundo grado de educación secundaria en el colegio Trilce, sede Los Olivos con un nivel de significancia de 0.05