Estilos de liderazgo del director en el desempeño pedagógico del personal docente de la Institución Educativa N° 5078 Callao - Coronado Rosales, Selene (2021)
En toda institución educativa, existe una serie de problemas de manera recurrente. Uno de esos problemas es el estilo de liderazgo del director y la manera de cómo repercute en el trabajo docente. Por esta razón, consideramos que el propósito de esta investigación fue determinar esta relación en el colegio Nº 5078 “José A. Quiñones Gonzales” de la provincia Constitucional del Callao. Nuestra investigación se realizó a través del enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, con una muestra de 10 docentes, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno por la variable: estilos de liderazgo y por la segunda variable: el desempeño pedagógico. Se usó la técnica de la encuesta. La prueba aplicada según la escala de Likert, nos permitió determinar la distribución de datos no normales. De esta manera, la aplicación estadística nos condujo a comprobar el coeficiente de correlación para la contrastación de la hipótesis principal que indicó 84%, pertenece a la variable independiente sobre el 95% de la variable dependiente un rango de correlación alta, directa y positiva. A partir de los resultados obtenidos, se pudo demostrar que existe de manera fehaciente una relación significativa entre el liderazgo del director y el desempeño pedagógico docente de la institución educativa en mención.