Actividades para el desarrollo de la autonomía en niños y niñas de educación inicial - Navarro Laguna, Rosario Yuly (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue detallar que la educación inicial es el apodo que recoge el ciclo de estudios anteriores a la formación primaria, determinada en abundantes lugares del mundo. La edad de los niños que van está entre 0 y 5 años, asimilan la manera de comunicarse, jugar e vincularse con los otros debidamente. En varios sitios forma parte del organismo formal de educación y de más una sede de cuidado o guardería. Cuando se refiere sobre la autonomía no únicamente se hace alusión a la realidad de obtener o ejecutar de manera conveniente dichas prácticas, sino de la misma manera nos permitirá lograr compromisos, tener independencia emocional y de conducta que les ayudara para tener una vida proyectada para el futuro. Que un niño sea autónomo representa que debe ir asimilando e interiorizando los resultados de sus mismas labores, saber protegerse a manera física como psicológico, manipularse ante escenarios negativos y prevalecer sin prisa el fracaso. Siendo capaces de realizar tareas y actividades propia de su edad y de su entorno socio cultural, siendo esencial en los primeros años de vida dándose en ellos un aprendizaje de seguridad en sí mismos asumiendo riesgos y valorando la posibilidad de éxito en sus decisiones. La autonomía se fundamenta y solicita familiaridad en sí mismo. Cuando la dignidad, el raciocinio y las emociones del niño son constantes, logrará alcanzar a ser un individuo independiente y componer la capacidad para no necesitar de otras personas. Se le socorrerá a proyectar, adiestrar y valorar dicha formación de costumbres realizando del individuo un profesional proporcionado para desenvolver esta actividad de soporte al desarrollo físico de los niños y niñas. Un niño independiente es el que es competente de identificar situaciones de riesgo, así como ante las enfermedades.