El liderazgo de los directores y su relación con la gestión educativa de las instituciones educativas del nivel secundario de la Unidad de Gestión Educativa Local No 07 - San Borja-Lima. - Sorados Palacios, Mabel Martina (2015)
La presente tesis buscó determinar la relación entre las variables: Liderazgo de los directores y la gestión educativa en las instituciones educativas del nivel secundario de la Unidad de Gestión Educativa Local N° 07- San Borja-Lima. Se trabajó con el liderazgo directivo y su relación con la gestión educativa. Los contenidos mencionan teorías de gestión y liderazgo para el trabajo eficiente de los directores de las instituciones educativas del nivel secundario, los aspectos de cultura institucional, las características de liderazgo, la- planificación y administración para una gestión educativa, en sus componentes administrativo, pedagógico e institucional. La metodología utilizada ha sido de carácter cuantitativa, de método descriptivo y diseño descriptivo correlacional. La población ha estado conformada por 83 docentes de dos instituciones educativas, 36 de la institución Romeo Luna Victoria y 47 de la institución Manuel González Prada: Las conclusiones más significativas son que el liderazgo del director enfoca el rumbo de la institución educativa, se proyecta al cumplimiento de los objetivos institucionales y la proyección de servicio hacia la comunidad. Entonces podemos afirmar que la importancia de la relación de estas variables es trascendente, lo permite lograr una mejor gestión educativa en relación al liderazgo del director.