La gestión pedagógica y el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 3071 Manuel Tobías García Cerrón de Puente Piedra - Lima - López Abarca, Zoila Rosa (2018)
La tesis, de característica descriptiva correlacional, tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión pedagógica y el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 3071 Manuel Tobías García Cerrón de Puente Piedra – Lima. En la investigación, se ha utilizado los instrumentos de fichas de opinión respecto de la gestión pedagógica directoral, tanto de los directivos, docente y padres de familia de la Institución Educativa antes referida y ficha de observación de logro de la comprensión lectora. Los instrumentos fueron validados mediante la técnica de opinión de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. El logro de la comprensión lectora en sus respectivos indicadores según la perspectiva de los docentes y padres de familia, está relacionado con la adecuada gestión pedagógica directoral, como se ha demostrado en la hipótesis de la investigación. La muestra estuvo conformada por 50 sujetos: 25 estudiantes del 2do. grado A y 25 estudiantes del 2do. B. Luego de procesar los datos obtenidos, se pudo determinar la influencia de la gestión pedagógica directoral en el logro de la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Nro. 3071 Manuel Tobías García Cerrón de Puente Piedra – Lima.