Desarrollo motor y estado nutricional en niños de 3 a 5 años de edad del nivel inicial de las instituciones educativas de gestión pública y privada de los distritos de Chosica y el Rímac - 2013 - Yzarra Yallico, Merly (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general: identificar, describir y comparar las características del desarrollo motor y estado nutricional que presentan los niños del nivel inicial de las Instituciones Educativas de los distritos de Chosica y el Rímac en el año 2013 según la edad, el género y el tipo de gestión. Metodología: La muestra estuvo conformada por 247 estudiantes del nivel inicial de ambos géneros: 132 niñas y 115 niños, con edades comprendidas entre los tres a cinco años de edad, de la Institución Educativa Pública y privada. Para evaluar el Desarrollo Motor se utilizó la batería TEPSI, mientras que en el Estado Nutricional se realizaron las mediciones antropométricas. Además de las medidas estadísticas descriptivas, se recurrió a los procedimientos estadísticos del SPSS. Resultados: Se ha comprobado que existe un alto porcentaje de sobrepeso con mayor incidencia a la edad de 5 años y en ambos géneros. Un porcentaje mínimo de 11.1% de los estudiantes evaluados presentan baja estatura para la edad en niños a la edad de 4 años en gestión pública. Se constató la inexistencia de bajo peso para la edad para ambos géneros y tipo de gestión. Para el desarrollo motor fino en las niñas de 3 años y en los niños a los 4 años de edad hallamos diferencias estadísticamente significativas con valores más altos para gestión pública. Para el desarrollo motor grueso hallamos diferencias estadísticamente significativas con valores más altos en las niñas a los 3 años en gestión pública y a los 5 años de edad en gestión privada. Conclusiones: El sobrepeso es un factor que incide negativamente en el desarrollo motor de preescolares de 3 a 5 años de edad. Desde nuestro punto de vista del análisis, es urgente y prioritario desarrollar una cultura en relación a la actividad física de los niños, que partiendo desde los planes educacionales y llegando al trabajo educativo con los padres, el colegio y la comunidad escolar, creen conciencia de la problemática que genera el sobrepeso infantil, y se centre en disminuir el sedentarismo, dando a conocer la importancia que tiene el desarrollo motor para adquisición de habilidades y destrezas corporales motivando intrínsecamente la actividad física preescolar.