Herramientas digitales y rendimiento académico en estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa Abraham Valdelomar Marcona – Ica - 2021 - Gonzales Peña, Mirtha Gladys (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el objetivo principal fue determinar el nivel de relación que existe entre el uso de las herramientas digitales y el rendimiento académico en estudiantes del ciclo intermedio del Centro de Educación Básica Alternativa Abraham Valdelomar Marcona - Ica- 2021. Considerando la naturaleza de esta investigación, se decidió realizar empleando el enfoque cuantitativo y la recolección de datos se realizó a través de cuestionarios. Los datos recolectados fueron sometidos a un tratamiento estadístico empleando técnicas estadísticas descriptivas y también de tipo inferencial. Los resultados obtenidos permitieron determinar que existe una correlación directa entre el uso de las herramientas digitales y el rendimiento académico en los estudiantes, lo que valida la hipótesis formulada. Esta correlación fue comprobada y justificada, en base a los datos proporcionados por los estudiantes objetos de estudio, los cuales se encuentran en un nivel aceptable en el uso de herramientas digitales y en el nivel de rendimiento académico tiende a ser bajo. La correlación determinada es del orden del 0,715, y se acepta la hipótesis planteada; es decir, se verifica que existe relación entre el uso de las herramientas digitales y el rendimiento académico.