La educación ambiental en el manejo adecuado de los residuos sólidos en la Institución Educativa “Señor de Exaltación” de Pachachupan – Huánuco 2014 - Capcha Espinoza, Elena (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad Determinar en qué medida la educación ambiental influye en el manejo adecuado de los residuos sólidos en la institución educativa “Señor de Exaltación” de Pachachupan - Huánuco 2014. La muestra de estudio fue no probabilística de tipo intencional, se incluyó a los estudiantes que fueron matriculados por primera vez que fue 30 estudiantes. El método de estudio seguido en la investigación fue el método científico, de observación, documental bibliográfico y estadístico. El diseño fue cuasi experimental que se aplicó un pre y post prueba con 20 preguntas cerradas y abiertas. Se aplicó la prueba de t de Student para muestras independientes, que se fijó un nivel de significación de 95% de confiabilidad (α = 0,05 2 cola); cuyo resultado obtenido es que el p-valor es menor que el nivel de significación (0,000 < 0,05). Por lo que se rechaza la hipótesis nula y se concluye que existe diferencias estadísticamente significativas entre los puntajes del grupo experimental y control después de haber aplicado la educación ambiental en los estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la institución educativa “Señor de Exaltación” de Puchachupam del distrito de Chinchao de la provincia de Huánuco.