El uso de aplicaciones para iPad como estrategia metodológica en el aprendizaje de la matemática en estudiantes de primeros ciclos de la Facultad de Negocios en la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) - Villarreal Montenegro, Yuliana (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la influencia, relación, que existe entre las dimensiones del aprendizaje de la matemática dentro de la competencia del razonamiento cuantitativo y el uso de aplicaciones para iPad (y otros dispositivos móviles) como estrategia metodológica en la enseñanza de la matemática, en estudiantes de primeros ciclos de la Facultad de Negocios de la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). La investigación se realizó bajo el enfoque explicativo-experimental, puesto que se pretende determinar el efecto de la variable independiente: estrategia metodológica del uso de aplicativos para iPad, sobre la variable dependiente: aprendizaje de la matemática, es así que usaremos un diseño de investigación del tipo Cuasi-experimental con preprueba, posprueba y grupo control, y el método que usaremos será hipotético deductivo. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes, de los cuales 20 estudiantes eran de la sección experimental y los otros 20 estudiantes de la sección experimental, y para determinar sus conocimientos previos de matemática se utilizó como instrumento un cuestionario de preguntas de contexto real bajo los parámetros de la universidad que encierren las dimensiones de la competencia Razonamiento Cuantitativo de creación propia. La validez se llevó a cabo por juicio de expertos y para la confiabilidad se tomó una prueba piloto a 17 estudiantes, obteniendo un coeficiente de confiabilidad Kuder Richardson de 0.81 que implica un nivel fuerte de confiabilidad para poder aplicar el instrumento.