Don Pedro de Peralta y Barnuevo y su obra: contexto económico, social, político y cultural. Su proyección histórica - Romero Rivera, Antonio (2017)
El presente trabajo de investigación se ha dividido en dos partes. La primera parte se refiere a la persona en sí, buscando reconocer la sociedad en la que vivió Don Pedro de Peralta y Barnuevo. Así como también un poco de su vida, pues un hombre de su genialidad no nació siéndolo, sino que se nutrió de los aspectos cotidianos de una Lima que buscaba en sus ciudadanos un intelectual que rindiera pleitesía a esta Ciudad de los Reyes. La Segunda parte, está dividida en cinco capítulos los rasgos más importantes de nuestro ilustre intelectual limeño. Empezando por el Contexto Económico de la sociedad colonial, en la cual nos da una mirada global de cómo se desarrollaba esta actividad a principios del Siglo XVIII y ver como el sabio ya predestinaba serios problemas si es que no se solucionaban las graves desigualdades de las que eran producto los indígenas.