Estrategias de enseñanza y aprendizaje significativo en los participantes del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de la Escuela de Artillería del Ejército – 2019 - Medina Gonzales, Esteban Gilberto (2020)
En el presente estudio se expuso como objetivo general determinar la relación entre las estrategias de enseñanza y el aprendizaje significativo en los participantes del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de la Escuela de Artillería del Ejército – 2019. En cuanto a la metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental. En la muestra de tipo censal participaron toda la población que estuvo conformado por 20 oficiales alumnos, para la recogida de datos se empleó el cuestionario que contó con 18 ítems en base a las variables de estudio. Se realizó la medición con la escala de Likert, donde se presentaron 5 alternativas de respuesta. El instrumento mostró una confiabilidad alta de 0.918 y fue validado por medio del juicio de expertos. Para el proceso estadístico, se aplicó el coeficiente de correlación Rho de Spearman con el cual se corroboraron las hipótesis planteadas en el estudio. Los resultados nos permitieron conocer y reafirmar que existe una relación de las estrategias de enseñanza con el aprendizaje significativo en los participantes del Diplomado en Liderazgo y Gestión de la Batería de la Escuela de Artillería del Ejército – 2019.