Aplicación de módulos autoinstructivos en el aprendizaje significativo de la electrónica de potencia en los estudiantes del tercer ciclo de la especialidad de Electrónica Industrial del Instituto de Educación Superior Tecnológico Huaycán año 2012 - Ortiz Vergara, Martin William (2018)
La investigación realizada es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, y método experimental, cuyo diseño de investigación fue el cuasiexperimental. La población está conformada por 59 estudiantes de la especialidad de electrónica industrial, del tercer ciclo de la especialidad de electrónica industrial del Instituto de Educación Superior Tecnológica “Huaycán”, durante el periodo académico 2012-I. La muestra fue intencionada, con dos grupos de estudiantes del mismo grado y especialidad, constituida por 59 sujetos (29 para el grupo experimental y 30 para el grupo control). Se empleó, como técnica de recolección de datos, la técnica de evaluación educativa, que hizo uso de tres instrumentos aplicados en dos momentos (pretest y postest) denominados pruebas pedagógicas o test de rendimiento: Prueba de conocimientos, procedimientos y actitudes sobre electrónica de potencia. La validez de contenido del módulo autoinstructivo (módulo experimental) y la prueba general de aprendizaje significativo de electrónica de potencia se realizó a través de juicio de expertos con un nivel de validez excelente y un nivel de confiabilidad, también, excelente, realizados mediante el coeficiente Kuder Richardson 20, cuyo valor fue 0.828. Los resultados de la investigación, en un nivel de confianza del 95% nos permitieron concluir que: La aplicación de módulos autoinstructivos influye en el aprendizaje significativo de electrónica de potencia, de los estudiantes del tercer ciclo de la especialidad de electrónica industrial del Instituto de Educación Superior Tecnológica “Huaycán”, durante el periodo académico 2012-I, respecto del método tradicional. (Con un p < 0.05) Significancia observada p = 0.000 menor que la significancia teórica α = 0.05.