Metas académicas y nivel del logro de aprendizajes de los estudiantes del área curricular de investigación de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2016. - Villanueva Velasquez, Angelita (2017)
El principal objetivo de esta investigación es determinar la relación entre las metas académicas y el nivel de logro de aprendizajes de los estudiantes del séptimo ciclo, matriculados en el área curricular de investigación (Taller de investigación II) de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el periodo académico 2016-I. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 225 estudiantes, cuya muestra fue probabilística constituida por 142 estudiantes del séptimo ciclo de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Para el estudio de la variable 1: metas académicas, se empleó como técnica de recolección de datos la encuesta que utilizó como instrumentos un cuestionario, y para la variable 2: nivel de logro de aprendizajes se empleó como técnica de recolección de datos la evaluación educativa que utilizó como instrumentos las pruebas pedagógicas (prueba de aprendizaje de dominio cognitivo, aprendizaje de dominio psicomotor o destrezas, y aprendizaje de dominio afectivo del área curricular de investigación (Taller de investigación II), los mismos que previamente estuvieron debidamente validados, con óptimos niveles de confiabilidad. Los resultados de la investigación demuestran que existe una relación significativa (p = 0.000) en el nivel de correlación positiva muy fuerte (r = 0.902) entre las metas académicas y el nivel de logro de aprendizajes. Finalmente las conclusiones indican que: Existe relación significativa entre las metas académicas y el nivel de logro de aprendizajes de los estudiantes del séptimo ciclo, matriculados en el área curricular de investigación (Taller de investigación II) de la Facultad de Tecnología de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, durante el periodo académico 2016-I, con un nivel de significancia de 0.05 y Rho de Spearman = 0.902 y p-valor = 0.000 < 0.05.