Realidad y Educación Básica Alternativa en el Perú - Palomino Camarena, Beatriz Leticia (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue la modalidad del estudio llamada Educación Básica Alternativa (EBA), se identifica con la Educación Básica Regular (EBR), ya que ambos poseen objetivos y perspectiva de calidad similares, sin embargo, la EBA, complementa con la preparación para las actividades empresariales a futuro que elija el estudiante. Esta modalidad tiene una estructura que responde a los requerimientos de los estudiantes, asimismo para pasar de grado se tendrá que hacer en base a lo que demuestre en relación a las capacidades desarrolladas. El análisis estadístico de la Educación Básica Alternativa, hace pocos años, solo el 31 % de los jóvenes, que rondan los 17 a 24 años, no pudieron asistir a alguna institución educativa, en cambio aquellos adultos entre 29 y 40 años, su presencia fue nula, es decir en su mayoría nadie asistió a una institución educativa de EBA. Este panorama indica el abandono casi total que se tiene de la EBA, por ello se requieren esfuerzos urgentes. Los fundamentos teóricos y epistemológicos de la Educación Básica Alternativa se orientan sobre todo al análisis acerca de las definiciones de la Educación de Adultos, desde la perspectiva de diferentes autores, quienes han ido aportando a lo largo de los años. El análisis de estas definiciones permite sentar las bases de la Educación Básica Alternativa, saber de dónde se origina la noción primigenia, sus diferentes orientaciones que han podido tomar y servir de propuesta para que en cada realidad se ajuste a sus condiciones. La organización e institucionalidad de los Centros de Educación Básica Alternativa están sujetos a Diseño Curricular Nacional, los cuales atienden a toda la diversidad de personas que requieren del servicio.