LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN I Lenguajes de programación estructurados. Tipos, características. Diseño de Algoritmos, Programación estructurada. Estructuras básicas, Funciones, Procedimientos, Librerías Introducción al lenguaje de programación Turbo Pascal o DELPHY. Aplicaciones. - Villegas Vigil, Ana Graciela (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación vemos que los idiomas se utilizan generalmente para la comunicación, por ejemplo, un idioma natural como el español se utiliza para la comunicación entre personas. Todos hemos aprendido al menos un lenguaje natural desde que nacimos. Pero entonces, ¿por qué no podemos usar un idioma como el español para la programación de computadoras? El problema radica en la ambigüedad de los lenguajes naturales, es decir, una oración escrita en español, por ejemplo, puede representar diferentes significados, según el contexto, o incluso tener diferentes interpretaciones. Veremos a continuación que los lenguajes de programación también tienen sintaxis y semántica como los lenguajes naturales, sin embargo, no son ambiguos y también se pueden traducir a oraciones matemáticas, similares a las que vimos en Lógica Matemática. El estudio de los lenguajes de programación se centra en el uso de ejemplos y la resolución de problemas sencillos. Es de destacar que la disciplina es práctica y requiere dedicación en el desarrollo de actividades. Cada actividad prevista se puede escribir de varias formas diferentes, utilizando diferentes comandos del lenguaje Turbo Pascal y se espera que al final se puedan presentar, para cada actividad las soluciones respectivas. En esta monografía, se introducirán los principales conceptos relacionados con los lenguajes de programación, como compiladores e intérpretes.