El lenguaje musical y su relación con el aprendizaje significativo de matemática de los estudiantes del quinto de secundaria, N° 1140, La Molina, 2018 - Pajuelo Montalvo, David (2019)
La tesis titulada El lenguaje musical y su relación con el aprendizaje significativo del área de matemática de los estudiantes del quinto de secundaria, N° 1140, La Molina, 2018, tuvo como objetivo determinar la relación entre el lenguaje musical y el aprendizaje significativo del área de matemática. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal descriptivo correlacional. La población de estudio fue 120 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario con escala tipo Likert. La validez del instrumento por juicio de expertos fue de 88%. La confiabilidad del instrumento fue superior a 0,90 en ambas variables. Los resultados descriptivos indican que el 61% de los estudiantes encuestados menciona que el lenguaje musical se relaciona con el aprendizaje significativo de matemática, mientras que el 39% afirman que la relación es mínima. El análisis inferencial con Chi-cuadrado Chi-cuadrado de Pearson obtenido fue 360 indica que el 25% de casillas es inferior a 5 y el 75% es superior a 5, indica que la relación es significativa entre las variables de estudio. Y como el nivel de significancia es menor a 0,05 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Es decir, existe evidencia estadística para afirmar que el lenguaje musical se relaciona significativamente con el aprendizaje significativo de matemática en los estudiantes del quinto grado de secundaria, N° 1140, La Molina, 2018. Además, el coeficiente de contingencia 0,87 indica que existe alto grado de relación entre las variables de estudio.