El impacto del programa de inducción docente MINEDU 2019 en el desempeño del docente novel - Quispe Vidales, Liccette Karin (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de comprobar el impacto del Programa de Inducción Docente MINEDU 2019 en el desempeño del docente novel, nombrado en el concurso de nombramiento 2018 de la Carrera Pública Magisterial, ámbito de la UGEL 05 - San Juan de Lurigancho, ruta 110, respecto de la metodología tradicional. Para cumplir con este objetivo se siguió el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo explicativo, siguiendo los procedimientos básicos de un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 23 docentes nombrados el 2018, en el ámbito de la UGEL 05 - San Juan de Lurigancho, ruta 110. La muestra fue censal y no probabilística, con dos grupos de docentes, de un total de 8 Instituciones Educativas con una población de 13 docentes noveles que cumplen el requisito para participar en el programa PID 2019 (Sin experiencia previa o con experiencia menor a dos (2) años en la docencia pública), y de 10 docentes noveles, que aún, habiéndose nombrado el 2018 no cumplen el requisito para participar en el programa PID 2019. Se empleó, como técnica de recolección de datos, la técnica de la observación, cuyo instrumento (postest) fue la rúbrica. La validez de contenido del Programa de Inducción Docente MINEDU 2019 (módulo ya validado) y la rúbrica sobre desempeño del docente novel, se realizó a través de juicio de expertos con un nivel de validez excelente y un nivel de confiabilidad, también, excelente, realizado mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor fue 0,858. Los resultados, a un nivel de confianza del 95% permitieron concluir que: El Programa de Inducción Docente MINEDU 2019 impacta positiva y significativamente en el desempeño del docente novel, nombrado en el concurso de nombramiento 2018 de la Carrera Pública Magisterial, ámbito de la UGEL 05 - San Juan de Lurigancho, ruta 110, respecto de la metodología tradicional (Con un p < 0.05) Debido a que la significancia observada p = 0.000 es menor que la significancia teórica α = 0.05.