INFORMÁTICA BÁSICA. Concepto de Informática. Sistema informático, el computador como herramienta fundamental de la informática. Conceptos básicos y terminología de un computador. El computador y la educación, la informática y la educación. Uso de procesador de textos. Creación de página Web. Aplicaciones a la realidad cotidiana. - Vidal Rivadeneira, Xavier Enrique (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación fue investigar el concepto de la informática, su evolución a lo largo de los años, su importancia, así como sus aplicaciones sobre todo en el área educativa, también se estudió al sistema informativo señalando a su componente físico o también llamado hardware, el lógico o software y el componente humano que se trató más de los usuarios o programadores. Posteriormente, se informa sobre la computadora y la informática, teniendo a la primera como un aparato electrónico que recibe, almacena y procesa la información, entre los tipos de computadoras están los minis, super y microordenadores, así como las analógicas, digitales e hibrida, y también se menciona el ciclo básico de su procesamiento, de igual forma se detalla los conceptos básicos y principales términos para una mayor comprensión. En los últimos capítulos se habla sobre la computadora y la educación, donde primero se ve un concepto de los procesos enseñanza-aprendizaje, la importancia del computador en el aspecto educativo y sus ventajas en las instituciones. De igual forma se trata de la informática en la educación, las TIC, los procesadores de textos, las aplicaciones que se pueden dar como los foros virtuales, la videoconferencia, páginas web educativas e información sobre la realidad en el Perú y el apoyo informático que se tiene.