Metodologías de aprendizaje y enseñanza - Rojas Vilca, Giuliana Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación monográfico tiene como finalidad dar a conocer a los lectores acerca de las diversas metodologías en el nivel primario, no de forma arbitraria, sino como una forma de analizar lo ya conocido en nuestra carrera de maestros. Los principios didácticos son los pilares o bases fundamentales de todo lo que se conoce, como métodos, estrategias y técnicas usadas en la educación. Sin estos principios no tendríamos un orden estructural para los fines de la didáctica en el proceso de enseñanza y aprendizaje. A lo largo de los períodos de la historia peruana hemos pasado por diversas etapas educativas, desde la espontánea hasta la educación formal que se vive actualmente en nuestra república. Sin embargo, estamos en la lucha por un aprendizaje más constructivo e integral que uno memorista y pasivo. Las estrategias de enseñanza son las formas de cómo el permita que el alumno obtenga un aprendizaje constructivo, en cambio las estrategias de aprendizaje permiten a los alumnos aprendan de forma significativa.