Participación de los padres de Familia en la formación del hábito lector en niños de educación inicial - 2023 - Leiva Chihuan, Diana Victoria (2024)
El objetivo principal de la investigación consistió en identificar las actividades llevadas a cabo por los padres de familia para fomentar el hábito lector en niños de 5 años de la Institución Educativa N.º 1199 Mariscal Ramón Castilla de Chaclacayo. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo de tipo básico y empleó el método descriptivo con un diseño descriptivo simple. La población de estudio incluyó a 22 padres de familia cuyos hijos cursan el ciclo II en el aula de 5 años en la institución educativa; empleando como técnica la entrevista y como instrumento una encuesta. Los resultados indican que los padres de la IE N.º 1199 Mariscal Ramón Castilla de Chaclacayo tienen una implicación moderada en la creación de hábitos lectores en sus hijos de 5 años. Aunque hay una buena variedad de lectura, se necesitan mejoras en la consistencia de la rutina lectora y el ambiente lector en el hogar. Fortalecer estas áreas puede aumentar significativamente el hábito lector en los niños, beneficiando su desarrollo académico y personal desde temprana edad.