Satisfacción laboral y motivación en el trabajo en la gestión de instituciones públicas - Huamani Ñahuinlla, Gaby Luz (2021)
La presente tesis reporta una investigación sobre la influencia de la Satisfacción Laboral en la Motivación en el Trabajo del profesorado de instituciones educativas de gestión pública del distrito limeño de Villa El Salvador. La muestra aleatoria estratificada quedó conformada por 143 profesores. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional, y diseño transversal. Se aplicaron las pruebas Motivation At Work Scale y la Escala Multidimensional de Satisfacción Laboral Docente para la recolección de información. Se evaluaron la validez de contenido y confiabilidad de dichos instrumentos, con el coeficiente de Validez de Aiken y el coeficiente de Cronbach respectivamente. Los datos recolectados se analizaron con la escala de estanones para los niveles cualitativos de las variables estudiadas, y la prueba estadística paramétrica correlación de Pearson (r ) para la evaluación de la hipótesis general y las hipótesis específicas. Los hallazgos evidenciaron la existencia de una influencia positiva moderada significativa de la satisfacción laboral en la motivación en el trabajo del profesorado de las organizaciones educativas estudiadas, así como sobre la motivación intrínseca y la motivación identificada del mismo personal docente. Sin embargo, se observó también una influencia negativa baja y significativa de la satisfacción laboral en la motivación extrínseca y motivación auto-ejecutada del profesorado. Los hallazgos resultaron estadísticamente significativos a un nivel de probabilidad de p=0,05.