Las actitudes hacia la asignatura del Control de la Calidad y su relación con el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina – 2020 - Tarazona Reyes De Rodriguez, Gladys Marina (2022)
En este estudio se planteó, como objetivo general, establecer la relación que existe entre las actitudes hacia la asignatura del Control de la Calidad con el aprendizaje significativo en los estudiantes de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria La Molina – 2020. Para ello, se investigó los conceptos de las actitudes hacia la asignatura de Control de la Calidad, desde una perspectiva de la gestión de procesos, y el aprendizaje significativo, desde una visión pedagógica. Esta investigación posee un enfoque cuantitativo, se aplicó el estudio en descriptivo y explicativo. Se empleó el método general de la metodología de la investigación científica. El diseño fue descriptivo-correlacional. Se formuló el tipo de hipótesis correlación bivariada; en el que se buscó la covarianza de las variables. En el trabajo, se utilizó los siguientes instrumentos: el cuestionario de las actitudes hacia la asignatura de Control de Calidad y el cuestionario del aprendizaje significativo. La población está constituida por 120 estudiantes y la muestra por 29 estudiantes. Para establecer la confiabilidad se utilizó la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach; para la validez se utilizó la prueba de Análisis Factorial (Kaiser Meyer Olkin). Para la validación de los instrumentos, se tomó el juicio de expertos de cinco profesionales de la educación y en la prueba de hipótesis se consideró la prueba estadística paramétrica r de Karl Pearson.