Nivel de comunicación escrita, deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco - Velasco Palacios, María Dolores (2021)
La presente investigación titulada nivel comunicación escrita, las deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco, pretende indagar sobre ¿Qué relación existe entre el nivel comunicación escrita, las deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco?, con el objetivo de: Establecer la relación existente entre el nivel de comunicación escrita, las deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco. Así mismo, se plantea la siguiente hipótesis: Existe una relación significativa entre el nivel de comunicación escrita, las deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco. El enfoque de investigación es cuantitativo y según el enfoque es aplicativo. El nivel de investigación es descriptivo y correlacional. El diseño de investigación es no experimental y de tipo transeccional o transversal. La población de estudio está conformada por 1406 estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. El muestreo es no probabilístico por método por conveniencia utilizado, y se tomó a 142 encuestas. La compilación de los datos se empleó la técnica de encuesta y cuyo instrumento es el cuestionario. Obteniendo la conclusión fundamental: Los resultados evidencian que, si existe una relación significativa entre el nivel de comunicación escrita, las deficiencias lingüísticas, y el logro de competencias en estudiantes ingresantes en una Universidad Pública del Cusco. Así como, se observa con el contraste de la prueba de hipótesis cuyo “P-value” = 0,000 es menor que el valor de significancia 0,05. Evidencio mediante la prueba estadístico de Rho Spearman se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, que mientras exista un nivel alto de nivel de comunicación escrita y deficiencias lingüísticas habrá un buen nivel de logro de competencias en estudiantes ingresantes.