La Descentralización como Mecanismo del Desarrollo en la Región San Martín – 2017 - Caro Melendez, Jorge (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, el grado de relación existente entre la descentralización y el desarrollo en la región San Martín en el año 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativo, el tipo de investigación es no experimental y de nivel descriptivo, el diseño es correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 personas. Se aplicó instrumentos, validados mediante el juicio de expertos. La confiabilidad de consistencia interna, por el alfa de Cronbach, los valores obtenidos fueron: 0.888 para el instrumento: cuestionario de descentralización y 0.982 para el instrumento de cuestionario del desarrollo regional. Para la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables estudiadas y se obtuvo los resultados siguientes: la relación entre las variables, descentralización y desarrollo humano, determinándose el Rho= 0.791, de la asociación entre las variables: descentralización y desarrollo económico, determinándose el Rho=0.758, y de la relación entre las variables: descentralización y desarrollo social, calculándose el Rho = 0.805, asimismo el nivel de significancia es (p<0,05). Concluyendo finalmente en forma global, a través de la prueba de hipótesis Regresión Lineal (R2 =0.965), se ha comprobado que la descentralización se relaciona directamente con el desarrollo en la región San Martín en el año 2017.