Liderazgo Directivo y Clima Institucional en los Profesores de la Institución Educativa Privada Lumbreras, Puente Piedra - Alvarado Trejo, Fernando Nicolas (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación fue el estudio desarrollado ha tenido por objetivo: el poder establecer el grado de relación del liderazgo directivo y el clima institucional en los profesores de la Institución Educativa Privada Lumbreras, Puente Piedra, para ello, se trabajó bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptiva – relacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 34 docentes de primaria y secundaria de la institución educativa, a quienes se les aplicaron cuestionarios para recolectar la información y de esta manera, llegar a encontrar como resultado que el 62% de docentes califica al liderazgo como bajo, en tanto que un 59% de estos, el clima institucional es inadecuado. Posterior a ello, el autor concluye que: con un “p” valor de 0,000, se acepta la hipótesis de investigación, misma que afirma la existencia de una relación significativa entre el liderazgo directivo y el clima institucional. De esta manera se ha establecido que, como resultado de una carente presencia o sentimiento de liderazgo, el clima institucional se ve afectado.