Funciones del lenguaje - Guivin Villatiz, Danis (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que a lo largo de la historia del hombre la lengua ha ido evolucionando significativamente. Hace dos millones de años, cuando los homínidos alcanzaron características biológicas y culturales que causo el progreso a un nivel comunicativo cualitativamente avanzada. Según Roger Lewin el lenguaje viene a ser una característica exclusiva del Homo Sapiens. Las preguntas de cuándo y por qué se originó el lenguaje son esenciales para comprender a la especie humana. La facultad lingüística es una capacidad genética de la especie humana las manifestaciones y con esta tiene todas las expresiones del lenguaje se adquieren como parte del proceso que se desarrolla en una sociedad. Por ejemplo, cuando los niños nacen en una comunidad específica aprenden ese idioma del lugar. La historia actual del origen del lenguaje asciende a los años 1769 a través de la Academia de Ciencias de Berlín, ente que se encargó de poner investigación nuevamente el tema a través de los estudiosos como son los filósofos. Posteriormente, un siglo después en 1866, la Sociedad de Lingüística de París negó realizar estudios académicos. En 1976 la Academia de Ciencias de Nueva York reabrió la investigación a través un congreso multidisciplinario. En la actualidad se considera como el año que marca el inicio de las investigaciones que corresponden a los orígenes del lenguaje. Entonces el lenguaje es un conjunto de caracteres que se usan con diversos códigos como los orales, los escritos o también los gestuales que a través de su significado y al contexto permite a las personas transmitir un determinado mensaje para que puedan entenderse con el resto. Es una de las características primordiales que separa a la especie humana de los animales. Se da inicio a partir de la gestión, se establece definitivamente cuando el individuo socializa y desarrolla sus actividades diarias.