Sistema nervioso - Condori Santoyo, Vianny Roxana (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que el sistema nervioso es el sistema más complejo y a su vez más organizado del cuerpo humano, formado por miles de millones de células nerviosas interconectadas entre sí. Es un sistema muy importante ya que dirige diversas funciones dentro de nuestro organismo, funciones de acuerdo al estímulo recibido del medio externo. El SN posee diversas características, dentro de ellas podemos encontrar su complejidad, ya que el sistema nervioso y el cerebro son grandemente complejos, como otra de sus características tenemos la integración, ya que se considera al cerebro como el gran integrador, ya que nuestro SN realiza actividades integradas para producir respuestas, presenta también la adaptabilidad, ya que el mundo en el que vivimos siempre es cambiante y para poder sobrevivir nos adaptamos a estos medios gracias a agentes como nuestro SN y el cerebro. Como última característica tenemos la trasmisión electroquímica ya que son accionados por impulsos eléctricos como la sinapsis. El SN está dividido de la siguiente manera: por el SNC y el SNP, el SNC está formado por el cerebro y la médula espinal. El SNP está formado por el SNS, donde encontramos los nervios raquídeos, craneales y el SNA formado a su vez por el sistema nervioso simpático que excita al cuerpo y el parasimpático que relaja al cuerpo. Con toda esta conformación nos ayuda a mantener el equilibrio de nuestro organismo y de controlar la conducta de los seres humanos. A su vez no podemos dejar de lado al sistema endocrino, que trabaja conjuntamente con el SN, ya que el sistema endocrino influye en casi todas las células, órganos y las funciones del organismo. Este sistema está conformado por glándulas, dichas glándulas secretan hormonas que vienen a ser mensajeros químicos dentro de nuestro cuerpo, siendo también un sistema complejo como el SN. Como se había explicado con anterioridad, nuestro sistema nervioso consta de dos divisiones específicas, ya analizamos al sistema nervioso central, así que en este capítulo se analizara al sistema nervioso periférico. Dando mención a este sistema se puede mencionar que es aquel conjunto con pares de ganglio y nervio que se encuentran en la parte externa del sistema nervioso. Este sistema puede dividirse en vegetativo, craneal, y raquídeo; comprende un total de 43 pares de nervios.