Aplicación de las técnicas gráficas para la mejora de problemas de escritura en niños de primer grado de la Institución Educativa N° 38001 Gustavo Castro Pantoja- Huamanga – 2016. - Vera Oré, Jessica Patricia (2018)
El propósito de este trabajo de investigación está orientado al óptimo desarrollo de la escritura en los niños y niñas que presentan dificultades para lograr los trazos específicos entre otras habilidades necesarias para lograr una buena calidad caligráfica. Se trata de una investigación cuantitativa que comprobará que las técnicas gráficas pueden ser eficientes en la mejora de la escritura de los niños y niñas, y de la que se desprenden dos tipos de técnicas utilizadas en este trabajo: las técnicas pictográficas y las scriptográficas, las mismas que están orientadas a superar las dificultades respecto de los problemas de los trastornos de eficiencia psicomotora y los problemas de trastornos de estructuración y orientación espacial. El referente en este estudio ha sido la aplicación de técnicas gráficas, a través de actividades orientadas a la mejora de la escritura desarrolladas en el aula y atendiendo de manera particular a cada uno de los niños y niñas que formaron parte de nuestra muestra. Las variables que se han sometido a un estudio concienzudo son: técnicas gráficas y los problemas de escritura, donde se identificaron a niños y niñas que presentaban este problema, ya que tenían dificultades para lograr una eficiencia psicomotora adecuada y otros en los que se acentuaban los problemas de estructuración y orientación espacial. Tomando en cuenta las teorías explícitas referentes al problema de escritura y la ejecución de las técnicas gráficas, se logró que los niños y niñas muestren una mejora en la escritura, a través de las actividades propuestas. Asimismo se corrobora que la mejora en los trastornos de eficiencia psicomotora y los de estructuración y orientación espacial ayudarán a conseguir una mejor calidad caligráfica entre otros aspectos como la seguridad, confianza y autoestima, que sumarán al éxito de este trabajo de investigación. Finalmente se resuelve que todas las actividades planificadas, deben tener una intención pedagógica y la escritura es una de las principales capacidades que debe alcanzar todo niño en etapa escolar.