Pensamiento crítico y su relación con el desempeño docente en los estudiantes del VIII ciclo de la especialidad de Educación Primaria de la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle – 2019 - Guerra Peñaloza, Rosa Maria (2021)
La investigación realizada se planteó como objetivo determinar la relación entre el pensamiento crítico y el desempeño docente en los estudiantes del VIII ciclo de la especialidad de Educación Primaria de la Universidad Enrique Guzmán y Valle – 2019. El enfoque utilizado en la investigación fue el cuantitativo, con tipo de investigación sustantiva o de base, diseño descriptivo correlacional y método hipotético deductivo. La muestra del estudio se conformó con 80 estudiantes de la Especialidad de Educación Primaria en mencionada casa de estudios. La técnica utilizada fue la encuesta, los instrumentos que permitieron recabar la información respectiva fueron: Cuestionario sobre pensamiento sobre pensamiento crítico y cuestionario sobre desempeño docente.En base a los resultados obtenidos se pudo concluir en que: Existe relación significativa entre el pensamiento crítico, a nivel total y por las dimensiones: lógica, sustantiva, contextual, dialógica y pragmática, y el desempeño docente en los estudiantes del VIII ciclo de la especialidad de Educación Primaria de la Universidad Enrique Guzmán y Valle – 2019.