Cambios y transformaciones lingüísticas en la jerga como construcción idiomática - Gutiérrez Narrea, Giovanna Sonia (2014)
La investigación denominada Cambios y transformaciones lingüísticas en la jerga como construcción idiomática parte del problema ¿Cuáles son los cambios y transformaciones lingüísticas en la jerga como construcción idiomática? Por lo tanto, la tesis tuvo como objetivo principal analizar este proceso. El método de investigación utilizado es cualitativo, porque se dan a partir de hechos que ocurren en situaciones reales y concretas de la lengua; obteniendo referencias a partir de documentos escritos, documentos materiales; el análisis está basado en un modelo hermenéutico. Por lo tanto, hemos utilizado a los métodos descriptivo, inductivo, analítico y explicativo. El diseño es de naturaleza heurística y de análisis documental‖. La muestra es selectiva y comprende lo más resaltante de la documentación oral, escrita y material. Se utilizó las técnicas del fichaje, de observación y de lectura analítica. Finalmente concluimos que la jerga juvenil presenta cambios y transformaciones lingüísticas como: aféresis, metátesis, apócope, síncopa, paragoge, sinonimia, metaforización, trastocamiento silábico.