La educación proletaria en los centros escolares obreros de Morococha: (1924-1930). - Mazzi Huaycucho, Víctor Maximiliano. (2003)
El primer capítulo trata sobre el espacio natural y el espacio social de Morococha. Se inicia con una descripción sobre la naturaleza y los recursos naturales de Morococha entre 1905 a 1930. Se describe el clima de este geosistema su geomorfología, el sistema orográfico y de aguas del distrito. Se describen los recursos biológicos vegetales y recursos ganaderos. La parte más extensa, está referida al registro de los recursos mineros y su explotación, reseñando la ubicación de vetas, menas y minas que se trabajaron hasta 1930. Se hace una breve descripción de los centros poblados en 1930. Se inserta un estudio sobre el origen y desarrollo de Morococha hasta 1930 y culmina describiendo el espacio urbano y los núcleos residenciales .El segundo capítulo está referido a la producción minera en Morococha entre 1907 -1930. Se hace un estudio acerca del desarrollo de los circuitos comerciales en la producción minera del distrito hasta la consolidación de la Cerro de Paseo Copper Corporation. Se establece el espacio social, y las clases sociales que existieron en Morococha. Se describe la condición de los trabajadores mineros: salarios, conciencia e identidad social y conflictos que ocurrieron hasta 1930. Este capítulo culmina con un enfoque critico sobre la organización social y política durante el segundo gobierno de Augusto B. Leguía .El capítulo tercero abarca el problema educativo en el Perú durante toda la década de 1920. Empieza por un estudio acerca de las corrientes educativas predominantes durante ésta década: La Escuela Nueva, la influencia educativa francesa y la pedagogía marxista. Se desarrollan los alcances de la educación tradicional en el Perú, entre estos: su orientación educativa, los planes de lección, la ejecución de la política educativa en la educación primaria, la ejecución del presupuesto educativo, la población escolar, la capacidad de su infraestructura escolar, el personal docente y la legislación educativa. Se estudia la influencia educativa norteamericana y la "Comisión Bard". Este capítulo culmina con el análisis del pensamiento educativo de José Carlos Mariátegui, de sus propuestas acerca de la Escuela Única y la Enseñanza de Clase. Insertamos una propuesta sobre sus criterios acerca de la educación liberadora. En el cuarto capítulo abordamos los agentes educativos participantes en los Centros Escolares Obreros. Se inicia con el análisis sobre la influencia de José Carlos Mariátegui entre los trabajadores mineros de Morococha. Se describe el ideario educativo de los maestros de dichos Centros Escolares Obreros, finalmente, un breve diagnóstico acerca de los niños matriculados en los Centros Escolares durante 1930.El capítulo quinto aborda el contexto de la experiencia educativa en los Centros Escolares Obreros. Se trata sobre los motivos y causas que originaron el establecimiento del Centro Escolar Obrero. Se describe su funcionamiento y gestión administrativa que fue realizada hasta 1930; finalmente se describe la infraestructura escolar que tenía el Centro Escolar hasta 1930.El sexto capítulo trata sobre la inédita experiencia de educación liberadora en los Centros Escolares. Se inicia con una explicación sobre el sentido liberador de esta experiencia educativa. Se fundamenta los alcances de la construcción de una teoría cognitiva que caracteriza dicha experiencia educativa. El capítulo séptimo aborda sobre la primera experiencia de autonomía y comunidades escolares realizada en el Perú. Se inicia con la explicación de la aplicación de autonomía en los Centros Escolares Obreros. A continuación se establece la condición de la comunidad escolar y la influencia del entorno social en los alumnos del Centro Escolar Obrero. Culmina con la descripción sobre las reglas y funcionamiento de la comunidad escolar en dichos Centros Escolares. El octavo capítulo desarrolla una crítica histórica general y particular sobre la experiencia educativa en Morococha durante 1924-1930. Enfoca una propuesta de crítica histórica, tomando en cuenta los aspectos que permiten un enfoque integral del problema estudiado.