El enfoque comunicativo y su relación con la comprensión de textos escritos del inglés en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Edelmira del Pando, UGEL N° 06, ATE, 2014 - Chávez Machuca, Kety Rosmery (2014)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer el grado de relación que existe entre el enfoque comunicativo y la comprensión de textos escritos del inglés en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Edelmira del Pando, UGEL N° 06, Ate, 2014. Se trata de una investigación tipo sustantiva y para su realización se aplicó el método descriptivo con un diseño correlacional y la muestra fue censal (142 estudiantes mujeres). A ellas se les aplicó una encuesta, como instrumento el cuestionario, para medir la variable I: el enfoque comunicativo; y el test para medir la variable II: la comprensión de textos escritos del inglés. El análisis estadístico de los datos obtenidos permitió arribar a la siguiente conclusión: el enfoque comunicativo se relaciona significativamente con la comprensión de textos escritos del inglés en un nivel de correlación fuerte y positiva de 0,710 puntos en los estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Edelmira del Pando, UGEL N° 06, Ate, 2014.