Los juegos cooperativos para desarrollar las habilidades sociales en niños del ciclo II de educación inicial - Rosas Veliz, Crisly Marilian (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer que durante la infancia, tanto los niños como las niñas necesitan desarrollar habilidades sociales fundamentales, como el respeto mutuo, la solidaridad y el cuidado del bienestar social. Estos aspectos forman parte esencial de la educación inicial, ya que la socialización entre los niños les permite construir habilidades sociales y crecer de manera integral. El juego se convierte en una estrategia didáctica crucial que, junto con otras actividades artísticas, contribuye al desarrollo de la personalidad social, afectiva, psicomotora, intelectual y creativa de los niños y las niñas. A través del juego cooperativo, se pueden fomentar y fortalecer las habilidades sociales. En este tipo de juego, los niños aprenden a compartir, a trabajar en equipo, a cuidar de sus emociones y a apoyar a sus compañeros, en lugar de competir de manera individual. El juego cooperativo permite que los niños interactúen, trabajen juntos hacia un objetivo común, desarrollen empatía y contribuyan a la construcción del conocimiento. Además, brinda a los docentes la oportunidad de comprender, ampliar y enriquecer el conocimiento sobre los temas que están abordando. A través del juego cooperativo, buscamos incluir a todos los niños y niñas, divertirnos sin temor a perder y aprender a construir nuestros objetivos, todo ello fomentando un ambiente de respeto mutuo.