Clima y cultura organizacional - Espinoza Inchaustegui, Rocio Veronica (2020)
El objetivo de este trabajo de investigaciòn es dar a conocer que el ser humano es gregario o social por naturaleza, esto es inherentemente parte de uno, innegable porque es un principio básico que se ha sostenido en el tiempo y se ha demostrado con tan solo reflexionar en el porqué de nuestra existencia como seres vivos dominantes en la tierra. Sin embargo, también ha sido marcada por los conflictos que, en ocasiones, han llevado a perecer o destruir entre seres. Lo antedicho, no hace más que referir en el porqué es oportuno tratar de comprender la naturaleza de nuestras interrelaciones. En ese sentido, este trabajo de investigación ha abordado la cultura de la organización a manos del ser humano, desde sus bases teóricas elementales, sugiriendo este es el producto de la influencia del grupo humano al que pertenece y que el clima en la organización está sujeto a cómo se manejan las relaciones entre ellos, por lo cual es un asunto sujeto de percepción. También, se incide en los tipos de clima organizacional, destacando las principales que han podido trascender hasta la fecha y sugiriendo cuáles son en esencia las funciones que deben de ejercer indiferentemente de sus estilos u objetivos principales. Los conflictos y el manejo de las mismas, también fueron un asunto de interés, por lo cual definimos su significado y los riesgos que implica para la organización, así como los beneficios de negociar para resolver estas vicisitudes. Por ello, es en el último capítulo, se concentra en las estrategias que se emplean para resolver estos conflictos de manera apoteósica, basándose en la revalorización en los procesos naturales de interacción humana, como la comunicación.