El Clima Organizacional y el Estrés Laboral del Área de Emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco Essalud de la Ciudad del Cusco, 2016 - Coronado Calvo, Mariluz (2017)
Ésta investigación desarrolla un estudio del clima organizacional del Área de Emergencia del Hospital Adolfo Guevara Velasco EsSalud de la ciudad del Cusco, para identificar si su organización adecuada o no, se relaciona con el estrés laboral. Lo que se busca es entablar un vínculo entre su organización, si es mala, ésta contribuye en la aparición del estrés laboral, que hoy en día se ha vuelto muy común en los trabajadores de casi todas las empresas de nuestro medio y del contexto nacional e internacional. Se estudió el clima organizacional percibida por los trabajadores del Área de Emergencia, porque es donde se suscitan infinidad de necesidades urgentes, por lo que su organización debe ser la más adecuada posible ya que el trabajo que realizan es eminentemente riesgoso tanto para ellos como para los pacientes. El presente trabajo, busca relacionar el clima organizacional con el estrés laboral debido a que los trabajadores del Área de Emergencia se someten a un trabajo muy exigente, que al final los obliga a tomar decisiones. Esta responsabilidad genera preocupación y estrés, lo cual puede repercutir en su salud y desempeño. El proceso de investigación ayudara a entablar si el clima organizacional, influye en la aparición del estrés laboral, esto será procesado y demostrado con la herramienta estadística SPSS.