Estrategias de Juegos verbales en el aprendizaje oral del castellano como segunda lengua en los niños y niñas de 05 años edad de la Institución Educativa Inicial Nº 294 - Huanayó -Pueblo Libre-Huaylas- Ancash, 2014 - Tarazona Cruz, Natalia Albertina (2019)
El estudio tuvo como propósito, determinar la influencia de la estrategia de juegos verbales en el aprendizaje oral del castellano como segunda lengua en los niños y niñas de 05 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 294 Huanayó- Pueblo Libre-Huaylas- Ancash, 2014. El método consistió en organizar deliberadamente condiciones de acuerdo con un plan previo, con el fin de investigar las posibles relaciones causa – efecto, exponiendo al grupo de estudio a la acción de la variable experimental y contrastando sus resultados con una prueba final o posttest. La muestra de estudio estuvo conformada por 20 niños y niñas de 5 años. Se aplicó la técnica de la observación, cuyo instrumento fue test de incremento vocabular, cuyos resultados indican que en la dimensión capacidad comunicativa del aprendizaje oral del castellano como segunda lengua el 90% (18) se encontraba en el nivel de inicio y solo el 10% (2) se encontraba en el nivel en proceso. En la dimensión comprensión de mensajes del aprendizaje oral del castellano como segunda lengua el 75% (15) en el nivel en inicio y solo el 25% (5) en el nivel en proceso. En la dimensión incremento vocabular del aprendizaje oral del castellano como segunda lengua el 70% (14) en el nivel en inicio, y solo el 30% (6) se encontraba en el nivel en proceso, esto en la institución educativa inicial. N° 294 de Huanayó.