Tecnología de la encuadernación y su relación con las artes gráficas - Calzado Justo, Angelica Lina (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación tiene como propósito investigar, conocer los antecedentes históricos de la encuadernación, las diferentes clases de encuadernación, materiales, equipos y máquinas que se emplean; de igual manera las artes gráficas es una opción laboral para el joven emprendedor e innovador, guardan una relación con la encuadernación, para desarrollar el tema. La monografía se ha organizado de la siguiente manera: El capítulo I, comprende la tecnología de la encuadernación, su importancia, desarrolladas en las instituciones educativas, como en las pequeñas, medianas y micro empresas, creando oportunidades de trabajo a los estudiantes egresados. El capítulo II, se desarrolla y define las nociones, breve historia, clases y tipos de encuadernación, que nos permite conocer, las diferentes técnicas que se emplean en el proceso de producción, y la importancia dentro de la educación adquiriendo nuevos conocimientos y desarrollando capacidades y motivando su espíritu creativo e innovador que debe practicar todo estudiante. En el capítulo III, conoceremos la relación de la encuadernación con las artes gráficas, analizando la encuadernación rústica con tapa y sin tapa (duras), así como, otras variedades muy significativas para la enseñanza aprendizaje y la producción en la encuadernación y las artes gráficas. Además, comprende el estudio de los materiales de la encuadernación y las artes gráficas, manifiesta el estudio, clasificación y descripción de equipos, herramientas y máquinas relacionadas con este tipo de encuadernación tan maravilloso. Dentro de la enseñanza aprendizaje se debe tener presente las innovaciones tecnológicas, considerando el valor artístico y decorativo en la elaboración de los proyectos, desde la encuadernación simple hasta la encuadernación aplicada, artesanal e industrial. Al final, se presenta la aplicación, síntesis y referencias