Motivación de logro y aprendizaje significativo de matemática en los estudiantes de quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública Nº 2026 Simón Bolívar de Comas - Cardenas Mancilla, Paola (2019)
Frente a la búsqueda de la calidad educacional, existen diversos cambios que surgen con el transcurrir de los días, la cual está determinada por la intervención del docente y alumnos, siendo la enseñanza un proceso de motivación frente a las actividades y resultados académicos alcanzados; motivo por la cual se plasmó como objetivo general: Determinar de qué manera la motivación del logro tiene relación con el aprendizaje significativo de matemática en los estudiantes de 5to grado de educación secundaria. Para dar cumplimiento a los objetivos, se plasmó un enfoque cuantitativo contando con el diseño no experimental, descriptivo y correlacional, consignando el método hipotético deductivo; 100 estudiantes conformaron una muestra probabilística estratificada. En el almacenamiento de datos se ha empleado como técnica la observación y como herramientas se aplicaron el Cuestionario de Motivación del Logro Académico MLA y el Cuestionario de Aprendizaje Significativo, sometidos a la valoración Likert. Los resultados resaltan que prevalecen los niveles medios en la V1 y V2 con un 47% y 59% respectivamente. Para la prueba de hipótesis se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman rs = 0,715**, con un p_valor = 0,000 < 0,05, mostrándonos una correlación alta positiva. Concluyéndose que existe relación significativa entre las variables motivación de logro y aprendizaje significativo del área de matemática en los educandos de quinto grado de educación secundaria.