Administración del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la I.E. José Enrique Celis Bardales, de la Ciudad de Tarapoto, 2019 - Estela Yomona, Reylis Michel (2020)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue definir la correlación que existe entre la administración del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la I.E. José Enrique Celis Bardales, de la ciudad de Tarapoto, 2019. La metodología utilizada fue el hipotético deductivo, con un tipo de indagación elemental de nivel correlacional, de tratamiento cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 86 trabajadores, a quienes se suministraron los instrumentos de recolección de información, teniendo en cuenta la escala de Likert. Con los resultados obtenidos se logró corroborar que existe una correlación significativa entre la administración del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la I.E. José Enrique Celis Bardales, de la ciudad de Tarapoto, 2019; con un valor de 0,845 y una dependencia aproximada de 84,5 % entre ambas variables. Asimismo, se deduce que las dimensiones de captación, progreso y conservación del capital humano tienen una correlación significativa con el desempeño laboral. La sugerencia de continuar con una eficiente administración del talento humano para un favorable desempeño laboral, puesto que la presente investigación muestra conclusiones favorables.