Enfoque intercultural y logros de aprendizaje en los estudiantes del 1° y 2° año de secundaria de la Institución Educativa Esther Caceres Salgado, distrito del Rimac, 2018 - Torres Fernandez, Angelica Violeta (2019)
La tesis titulada: Enfoque intercultural y logros de aprendizaje en los estudiantes del 1° y 2° año de secundaria de la Institución Educativa Esther Caceres Salgado, distrito del Rímac, 2018, tuvo como objetivo, determinar la relación existente entre el enfoque intercultural y los logros de aprendizaje. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el tipo de investigación es sustantiva o de base, el diseño es descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes del nivel secundaria, se trabajó con la técnica de encuestas y los instrumentos utilizados para recabar la información correspondiente fueron: Cuestionario sobre enfoque intercultural y las actas de notas. Los instrumentos antes de su aplicación fueron validados y se obtuvo los niveles de confiabilidad correspondientes. Para establecer la contrastación de hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman, que permitió medir la asociación de las variables. Finalmente se concluyó en que: Existe relación significativa entre el Enfoque intercultural y logros de aprendizaje en los estudiantes del 1° y 2° año de secundaria de la Institución Educativa Esther Caceres Salgado, distrito del Rímac, 2018.