El problema de la explotación del petróleo en el Perú a través de la IPC durante el siglo XX - Ariste Cardenas, Flora (2020)
El objetivo de este trabajo de investigación es el problema de la explotación del petróleo a través de la Internacional Petroleum Company, en el siglo XX, se generó porque el Complejo petrolífero industrial la Brea y Pariñas, industrializada, por el consorcio London Pacific Petroleum Co., en 1890 y por la International Petroleum Company, subsidiaria de la Standard Oil de New Jersey, durante los años del 1914 a 1968. Las minas se hicieron públicas en 1911, tras el descubrimiento que los dueños y arrendadores utilizaban más lotes que las inscritas inicialmente, la expropiación abusiva de los patrimonios nacionales, se negaron a amortizar las tributaciones al fisco, que por responsabilidad tenían que cumplir con las leyes peruanas, ocultando durante mucho tiempo la verdadera dimensión de sus operaciones y por lo tanto pagaba mucho menos en impuestos de los que debía realmente. La Internacional Petroleum Company, a lo largo de varios periodos gubernamentales, logró ventajosas excepciones tributarias, concedidas por regímenes pro norteamericanos, como ocurrió con el escándalo originado por el capitalismo anglo-estadounidense en el Perú, cuyo representante fue la IPC. Por apoyar a este consorcio se originó tensiones diplomáticas EE. UU, y otros países capitalistas, que se negaron apoyar al Perú como aconteció con el Fondo Monetario Internacional, que suspendió prestamos económicos, paralizo las compras, cancelo todo tipo de ayudas y ventas militares, como un modelo para los países que no cumplieran con los designios de EE. UU, hechos que se acontecieron en el gobierno de Belaúnde Terry. Se inició las reivindicaciones nacionalistas en 1968, durante la administración de Juan Velasco Alvarado conjuntamente con sus tropas, emprendió militarmente la ocupación de las infraestructuras de la Internacional Petroleum Company, expulsando definitivamente del país, sin embargo EE. UU, reclamaba que se aplicara la enmienda Hickenlooper que precisaba indemnizar económicamente por la expropiación del consorcio extranjero. Velasco comunicó repetidamente que no solventaría con ningún céntimo de resarcimiento al IPC, sin embargo, la administración militar financio disimuladamente a escondidas con la Internacional Petroleum Company pagando la indemnización global de 76 millones de dólares a todas las corporaciones extranjeras afectadas por las expropiaciones, mediante el Acuerdo De la Flor-Greene. En cuanto a los adeudos del IPC, se valoraban en 690 millones de dólares que debía desde 1924, el consorcio extranjero en ningún tiempo pagó sus adeudos al Estado Peruano.